경제동향경제
힘센사자51
힘센사자5123.02.19

요즘 환율상승이 계속되고 있네요

요즘 인터넷 기사를 보니 환율이 또 계속해서 상승하고 있다고 하는데 이렇게 환율이 계속 상승하게 되면 또 어떤 정책으로 환율 상승을 해결해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 환율이 계속 상승하게 된다면

    틍화스와프 등으로 해결하는 것이

    현실적인 방안입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율상승은 국내 원화의 가치가 하락하는 현상이기 때문에 원화절상을 위해 금리인상을 진행하는 것이 가장 합리적인 환율방어책입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러환율의 상승을 이끌고 있는 것은 미국의 인플레이션 수치 하락이 둔화되면서 향후 다시 인플레이션이 상승할 수 있다는 불안감에서 비롯되었습니다. 인플레이션이 재상승을 하게 된다면 미 연준의 금리인상 속도가 빨라지게 될테니 결국 이는 우리나라와의 기준금리 격차 심화로 이어지게 되면서 달러환율이 상승하게 되는 것인데, 달러환율 상승을 억제하기 위해서는 결국 원인인 '미래의 금리격차 심화 우려'를 없애야 하기에 우리나라 또한 금리를 올리는 것으로 대응을 하거나 혹은 미국이 정점금리를 찍고 내려갈때까지 높은 환율 상태를 유지하면서 견디는 방법 2가지 중의 하나를 선택해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 우리나라 금리를 올리거나, 외환시장에서 달러를 풀고 원화를 사들이는 소위 '환율 방어'를 해야하는데 환율 방어는 환율 조작국으로 지정될 수도 있기 때문에 조심스럽고 사실상 환율이 계속 오른다(원화 가치가 계속 떨어진다)하면 결국 금리를 올려야 합니다.