역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.27

우리나라에 택배는 역사상 언제 처음 도입 되었나요?

문득 길을 지나다 보니 택재차를 보고 궁금해 집니다 우리나라에는 언제 처음 택배란 개념이 도입 되었는지 그리고 택배는 언제 부터 시작 되었는지 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    본격적으로 우리나라에 택배 서비스가 도입된 것은 1992년 (주)한진에서 "파발마"라는 브랜드를 런칭하고 택배사업을 시작한 것이 최초라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    본격적인 택배시대는 지금으로부터 약 29년 전인 1991년 1월, 우리나라에 소화물 물류 시대가 공식적으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국내에 처음으로 등장한 택배 브랜드는 1992년 한진에서 선보인 `파발마'였다고 합니다.

    한진의 파발마는 일본 '야마토 운수'의 택배사업을 벤치마킹해 국내 시장을 개척한 선두 주자였습니다. 1976년부터 20여년간 택배 역사를 키워오던 일본과 달리, 당시 국내에서는 택배라는 개념 자체가 생소했습니다. 따라서 ‘택배’에 대한 소비자들의 이해를 키워 '수요'로 변화시키고, 기본적인 개념을 처음부터 정립해야 하는 기반 작업이 필요했습니다.
    한진은 서비스에 대한 시장의 이해와 상품 홍보를 위해 지상파TV 광고를 비롯해 다채로운 프로모션으로 ‘택배’ 알리기에 적극 나섰습니다. 그 일환으로 한진은 파발마라는 당초의 브랜드를 잠시 접어 두고, 택배라는 용어를 전면에 내세우며 ‘한진택배’라는 BI(Brand Identity)를 본격적으로 활용하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    국내 물류의 시작은 1930년 4월 1일 문을 연 조선운송주식회사와 같은 해 11월 15일 영업을 시작한 조선미곡창고 주식회사부터다. 인수와 통합, 동아그룹과 금호그룹을 거쳐 이제는 CJ대한통운이 됐다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 택배 서비스가 도입된 것은 1992년 (주)한진에서 파발마 라는 브랜드를 런칭하고 택배사업을 시작한 것이 시초 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국내에 처음으로 등장한 택배 브랜드는 1992년 한진에서 선보인 `파발마'였다고 합니다. 그래서 2023년은 택배 서비스가 국내에 처음으로 탄생한 지 31년이 되는 해라고 합니다. 당시 한진운수는 일본의 야마토 운수의 택배 사업을 모방해서 만들었다고 합니다.