미술학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.18

유럽 귀족은 가발을 착용 했다고 하던데.

옛날 유럽 사람들의 초상화를 보면.

대부분 하얀 가발을 쓰고 있는것을 자주 볼 수 있는데요.

초상화를 그렸다는건 귀족이라던데.

귀족은 왜 가발을 착용 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    귀족의 가발은 권위의 상징이었다고 합니다.

    가발이 높을수록 더 권위와 지성의 상징이라고 하여 자꾸높게 만들었다합니다.

    그리고 흰색 밀가루 까지 뿌려 먹을 곡식이 없을 정도로 심했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    가발을 쓴것에 대해서는 몇가지설이 있지만

    그중에 전염병 같은것으로 인해서 머리가 빠져서 민머리로 있을수 없어서

    가발을 썼다는 이유와

    유럽에서 그 당시에 납 중독과 같은 것 때문에 머리가 다 빠져서 어쩔수 없이

    썼다는 설등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 귀족들이 착용했던 가발은 그들의 탈모를 가리기 위한 치장품이었습니다.

    그리고 시간이 지날수록 자신의 부와 명예를 나타내는 사치품으로 변하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 매독이 의심되는

    프랑스왕 루이14세는 30대부터

    머리가 빠지기 시작해 이를

    감추기 위해 가발을 애용했는데

    이를 신하들이 자연히

    따라 하면서 귀족들 사이에

    가발이 유행하게 되었답니다.