화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.12.22

술을 마시게 되면 왜 의식과 행동이 둔해지게 되나요?

기분 좋은 날이나 슬픈 날이나 술이 생각나면 마시게 되지요.

이런 술이 체내에 꽤 들어가게 되면 의식과 행동이 둔해지게 되는 이유가 뭔가요?

  • 술을 마시면 의식과 행동이 둔해지는 이유는 알코올 분해 효소와 관련이 있습니다.

    체내에 알코올이 흡수되면 혈액을 통해 간으로 옮겨지고,

    그 간에서 ADH라는 알코올 탈수효소가 알코올을 분해하여 아세트 알데히드를 만듭니다.

    이 아세트 알데히드가 만들어지면서 얼굴이 붉어지거나 하는 현상 등이 취하는 현상, 의식과 행동이 둔해지는 현상입니다.