오른쪽 아랫배가 아픈데 왜 그럴까요 ?

성별 여성
나이 44세

오른쪽 아랫배가 아파서 내과 진료를 봤는데 내과적 소견으로는 아픈부위에 해당이 없다고 산부인과로 가보라고 하길래 산부인과에서 초음파를 봤는데 별다른 이상이 없다고 하네요 근데 계속 아파요 특히 배란일니나 피곤할때 더 그런것 같은데 어떻게 해야할까요

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

배란일이 다가오게 되면 배란을 하면서 통증이 있을수 있습니다.

배란통은 가임기 여성이 배란기(생리 시작 2주 전)에 복통을 느끼는 것을 의미합니다. 오른쪽 또는 왼쪽 중 한쪽에서만 복통을 느끼는 경우가 많습니다. 통증은 대부분 몇 시간 안에 사라집니다. 2~3일 정도 복부 불편감이 계속되는 경우도 있습니다.

특별한 치료는 필요 없으나 통증이 심할 경우 진통제를 사용하기도 합니다. 경구피임약을 복용하면 배란이 되지 않기 때문에 배란통이 사라지게 됩니다.

출처 - 서울아산병원

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성의 경우 우하복부에는 충술돌기 외에도 난소나 나팔관등 여성 생식기가 존재하며 그 기관들에 문제가 발생해도 증상은 생길 수 있으며 복부 근육 염좌등에 의해서도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 검사상 특별한 원인을 확인하지 못하였다면 외래로 경과관찰을 하면서 필요시 추가로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      복통의 원인은 매우 다양합니다. 증상이 점점 심해지는거라면 ct나 초음파 촬영 등 필요해보입니다.

        응급의학과

        일반적으로 우하복부의 통증 증상이 있다면 충수염, 게실염 및 자궁부속기 부위의 질병을 의심해보아야 합니다. 이러한 질환들은 내과 및 산부인과 진료를 통해서 쉽게 감별이 가능한데 해당 과들에서 특별히 이상이 없다 들으셨다면 원인을 알기는 어려워 보입니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          우측하복부 통증상 내과 및 산부인과에서 모두 원인을 찾지 못하실 경우에는 복부 CT등을 촬영해 보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.