기타 의료상담의료상담
파라다이스
파라다이스23.02.03

숯불에 구운 탄고기를 먹으면 안되는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

숮불에서 구운 삼겹살과 소고기가 맛있어서 자주 먹게 되는데 냄새가 진동하는 탄고기는 발암물질이있어서 몸에 해롭다고 하는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탄 음식에 대해서 궁금하시군요.

    탄 음식은 보통 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 말합니다.

    특히 한국인이 가장 좋아하는 고기 조리법 중 하나는 굽기이며 고기를 굽는 과정에서 고기의 가장자리나 비계와 살코기의 경계 부분이 타면 발암물질인 벤조피렌이 생성되는데, 고기 먹을 때 검게 탄 부분은 먹지 말라고 하는 이유가 바로 이 벤조피렌 때문입니다. 그러나 벤조피렌이 고기의 탄 부분에서만 생성되는 것은 아닙니다. 고기를 구우면 생기는 연기에도 벤조피렌이 함유되어 있어서 되도록 고기 구울 때 환기를 주기적으로 해주는 것이 좋습니다. 고기 외에 생선이나 야채 또한 탄 것을 먹으면 좋지는 않습니다.

    하지만 몇 번 먹었다고 해서 바로 문제가 생기는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 위험도가 올라간다는 의미지 반드시 걸린다는 의미는 아니니까요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    탄고기에는 벤조피렌이라는 발암물질이 있습니다. 그렇기에 탄 고기는 피하는 것이 맞습니다.

    물론 발암물질에 노출된다고 해서, 항상 암에 걸리는 것은 아니며, 어디까지나 확률적 위험도의 증가이기 때문에 이전에 탄고기를 먹었다고 해서 큰 걱정할 필요는 없으나 이후부턴 탄고기 식이를 자제하실것 당부드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.