공손한거북이
공손한거북이22.07.16
자동차 상석은 왜 오른쪽 뒷자리인가요?

오른쪽 뒷자리를 사장님 자리라고 합니다.

그 자리가 상석이 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 영원한염소218입니다.

    우리나라는 차량이 우측통행을하는 나라죠.

    하여 차량을 탑승하거나 내릴때 도로의 가장자리 즉 우측은 차가 지나갈일이 거의 없겠죠. 그래서 가장안전하다고 볼수있겠죠.

    앞보단 뒷자리가 넓고 편하죠 . 이래서 뒷자리 우측이 상석이라고들 표현하는 부분이겠죠~

    반대로 좌측통행하는 나라 일본같은경우는 뒷자리 좌측이 상석이겠죠~^^

  • 안녕하세요. 예삐압빠입니다.

    다양한 이유가 있지만 교통사고 발생시 오른쪽 뒷좌석이 그나마 가장 안전하기 때문에 우측 뒷좌석을 상석으로 여겨지고 있답니다 :)