정형외과건강상담
경건한원앙36
경건한원앙3622.06.08

간단한 발목 염좌로 인한 crps발전 가능성

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀정10mg,명인염산부스피론정5mg,노이로민정
기저질환
x

안녕하세요

건강염려증이 너무 심해서 리프레쉬 하려고

최근에 운동을 거의 안하다가 시작해서 그런지

4~5일 전부터 발가락이 가렵기도 하고 발목에 작은 통증도 있고 찬느낌/뜨거운 느낌이 배로 느껴지더라구요 시간이 지나니 무릎까지 화끈거리고

그래서 오늘 정형외과를 방문하여 발목에 주사를 맞았습니다 (인대 이야기는 없었고 발목 안쪽이 제일 흔하게 다친다고 설명하며 아킬레스건, 족관절 좌 우 초음파로 보고 주사 맞았습니다)

그러고 왔는데 평소에 발이 차서 그런지 발목이 시린 느낌이 계속 드네요

가끔씩 바늘로 다리를 누가 찌르듯 따끔한 느낌도 있구요

너무 과민하게 신경쓰고 있어서 이럴 수도 있나요?

일상생활 중 이나 뭐에 집중하고 있으면 딱히 신경 쓰이지도 않고 밤에 심해지더라구요

안그래도 한달 전 신경과에서 교감신경이 항진되어 있다고 신경 안정제 복용하고 있는데

증상들을 인터넷에 쳐보면 무서운 질병들만 나와서 자꾸 걱정되네요 ㅠㅠ

푹 쉬면 괜찮아지겠죠?

  • 안녕하세요.

    큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 발목 염좌에 대해 냉찜질과 함께 무리하게

    걷거나 뛰는 것은 피하시기 바라며 일반적인 소염 진통제를 드시는 것도 문제가 되지는

    않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    CRPS는 손상 이후에 발생하기도 하지만 여전히 정확한 원인은 알기 어렵습니다. 특히 활동 중에 특별한 자각 증상이 없다 수면시간이나 밤에만 증상이 악화된다면 기질 적인 가능성은 떨어집니다. 증상이 지속되고 자세한 진료를 원하시면 류마티스 내과로 내원하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의주신 것처럼 가벼운 외상에 의해서도 crps가 생길 수 있는 것은 맞습니다. 다만 큰 외상과 비교하면 가능성은 매우 낮지요. 너무 걱정하지 마시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목염좌가 CRPS로 진행하지는 않습니다. 발목염좌는 완전히 호전되려면 수주는 걸립니다. 증상이 오래 지속된다고 하면 정형외과나 재활의학과에서 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 염좌에 의해 CRPS가 발생하는 경우는 거의 없습니다. 관련해서 너무 걱정할 필요없는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간단한 발목염좌라도 통증이 만성적으로 지속되면 원인이 될수가 있습니다.

    피부가 붓고 탄력이 없어지면서 일반적인 통증이 아닌

    화끈거림, 따가움 등의 증상을 보일수 있씁니다.

  • 구체적으로 어떠한 기전에 의해서 발병하는지 모르지만 단순 발목 염좌에 의해서도 CRPS가 발병한다는 보고들이 있습니다. 드문 경우이긴 하지만 충분히 그럴 수 있습니다. 다만 질문자님의 경우에는 CRPS라기 보다는 가하게 신경 써서 나타나는 현상일 가능성이 더 높아 보이긴 합니다.