생물·생명학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.14

물에서 비린내가 나는 이유는 뭔가요?

집에서 물고기를 키우다보면 어항에서 비린내가 날때가 있는데

물에서 비린내가 왜 나는 것일까요?

원리를 알면 비린내를 잡을수 있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    어항의 물비린내는 여과력, 잘못된 환수, 먹이를 과하게 투여했던 걸 원인으로 잡고 있습니다.

    여과기에서 나오는 물이 훨씬 약해졌거나 이물질이 껴서 여과력이 떨어지는게 원인으로 볼 수 있고

    먹이를 많이 줘 수질 악화로 거품이 발생하거나 비린내가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각종 미생물이 번식을 하기 때문입니다. 식초와 베이킹 소다를 넣어서 물에 섞고 약 30분 정도 두면 사라집니다.