아이언캐슬
아이언캐슬23.03.20

비둘기가 평화의 상징이 된 유래는 무엇인가요?????

비둘기는 평화의 상징으로 알고 있는데요,,,,, 그런데 비둘기가 평화의 상징이 된 유래는 무엇인가요? 언제부터 무슨계기로 비둘기가 평화의 상징으로 인식되게 된것인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    평화의 상징으로 비둘기를 사용한 것은 고대로 거슬러 올라갑니다. 많은 문화권에서 비둘기는 사랑, 순결, 충성의 상징으로 여겨졌으며 다양한 여신과 평화와 다산의 신과 연관되었습니다.

    그러나 비둘기가 평화의 상징으로 구체적으로 사용된 것은 종종 성경에 나오는 노아의 방주 이야기에 기인합니다. 이 이야기에서 비둘기는 홍수 후 마른 땅을 찾기 위해 방주에서 내보냈고 올리브 가지를 가지고 돌아와 홍수의 끝과 평화의 회복을 알립니다. 비둘기와 평화 사이의 이러한 연관성은 역사를 통틀어 강력한 상징이었으며 오늘날에도 계속 인식되고 있습니다.

    종교적 맥락에서 사용되는 것 외에도 비둘기는 정치 및 사회 운동에서 평화의 상징으로도 사용되었습니다. 예를 들어 비둘기는 20세기, 특히 냉전 시대에 평화운동의 상징으로 채택되어 다양한 반전 운동과 시위에 사용되었습니다.

    전반적으로 비둘기는 사랑, 순결, 충성심과 연관되어 있을 뿐만 아니라 종교적, 문화적 전통에서 사용되기 때문에 평화의 상징으로 인식되고 있습니다.