신박한정리수기
신박한정리수기23.02.17

캐틀벨 역기는 어떻게 생겨나게 되었나요? 어디서 누가 만들었나요?

근력 운동할 때 역기를 많이 듭니다. 이전에는 역기를 바로 연결된 형태를 많이 봤지만, 지금은 캐틀벨을 많이 하더라구요. 캐틀벨 역기는 어떻게 생겨나게 되었나요? 어디서 누가 만들었나요?

  • 안녕하세요. 잘난저빌170입니다.

    케틀벨은 시장이나 농장에서 무게추대신 사용되었다고 하는데요 대중적으로 확산 된것은 러시아에서 건너온 파벨 차졸린 이라는 트레이너가 미국으로 건너가 케틀벨을 홍보하면서 부터 라고 합니다 파벨 차졸린은 스페나츠 체력교관이었다고 하는데 파벨이 케틀벨을 연구하고 수련하여 하드스타일 케틀벨을 정립합니다