역사학문
탑거니
탑거니23.10.04

우리나라 국보와 보물이 많은 지역은?

우리나라에서 국보와 보물이 가장 많은 지역은 어디인가요? 국보중 탑은 무엇인지요. 주말에 국보와 보물이 많은 지역으로 탐방갈까 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 국보와 보물이 가장 많은 것은 절과 관련이 되어 있습니다

    국보와 보물이 가장 많은 천년고찰,영주 부석사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영주 부석사에 국보와 보물이 많은데 우리나라에서 제일 많은 국보와 보물을 보유하고 있다고 하며

    부석사는신라 문무왕 16년 의상대사가 왕명으로 세운 사찰로 국보 5개, 보물 9개를 보유하고 있습니다.

    가장 유명한 것은 무량수전으로 국보 18호 입니다.