모기는 겨울이되면 죽는건가요?

이제 곧 여름인데다가 날씨도 점점 풀려서 집에 모기가 한 두마리씩 보이기 시작하네요. 가을에도 짜잘하게 좀 있던데 겨울엔 모기가 많이 없더라구요. 그래서 궁금해졌습니다 겨울철에는 모기들이 다 죽나요?

총 4개의 답변이 있어요.

여름 가을철마다 우리를 괴롭히는 모기는 겨울에도 살 수 있습니다. 그 중 대표적인 모기의 종류는 집모기 라고 불리는 모기가 있는데 집모기는 사람들의 집에서 살고 기생하는 모기의 종류입니다. 또한, 집모기의 종류중에서는 일본뇌염을 발생시키는 작은빨간집모기가 있습니다. 겨울철 바깥보다 상대적으로 온도가 높고 따뜻한 사람의 집안에서는 집모기가 생존할 수 있는 환경이 조성됩니다. 겨울철까지도 일본뇌염 환자가 발생하는 원인도 이와 같은 원인 때문입니다.

지보기는 주로 도시의 아파트 보다는 시골 주택에 많이 존재하며 초겨울까지만 기생하다가 한 겨울에는 대부분 죽는다고 합니다.

    모기는 알 상태로 2~3일정도만 있으면 부화가 가능합니다. 장구벌레 상태로는 10일정도 있으면 번데기가 됩니다. 번데기로 2 ~3일 지나면 성충 모기가 됩니다. 성충은 약 20일 동안 활동합니다.

    지구상에 모기는 3만 5000종이 넘습니다. 수명은 조금씩 다르지만 대부분 위와 비슷합니다.

    모기는 적응력이 높은 생물입니다. 모기는 활동이 어려운 시기에는 동면 즉 겨울잠을 잡니다. 잠을 자면서 신체 대사량을 줄이고 있다가 활동이 편한 시기가 오면 다시 활동을 합니다. 연구에 따르면 동면을 포함해서 최대 6개월까지 활동한 모기도 있습니다. 겨울은 모기가 활동하기 좋은 시기가 아닙니다. 겨울이 되면 모기는 적당한 장소를 찾아서 겨울잠에 들어갑니다. 최근에는 여름이 너무 더워 여름잠을 자는 모습도 관찰된다고 합니다.

    모기의 알은 적당한 온도가 되면 부화합니다. 도시는 따뜻한 곳이 많기 때문에 겨울에 모기가 부화하기도 합니다. 또는 잠을 자던 모기가 깨어날 수도 있습니다. 이런 모기가 잠을 잘 장소를 찾다가 집에 들어 옵니다. 결국 최근에는 모기가 1년내내 출몰합니다.

    참고

    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2019/11/29/2019112902185.html

    http://anylab.co.kr/57/2413384

      요즘 발견되는 모기는 대부분 지하집모기(C. pipens molestus) 빨간집모기 (C. pipiens pallens) 입니다.

      모기류는 산란이 필요한 암컷만 흡혈이 가능합니다. 모기유충은 건물 내 정화조나 오물탱크의 더러운 유기물이 풍부한 곳에 번식하는데 기온 관계없이 4계절 내내 번식이 가능합니다. 특히 지하집모기의 경우 흡혈하지 않고도 번식이 가능한 종으로

      겨울철에는 정화조 깊숙한 곳에서 약 4~5개월 넘게 동면을 하면서 가만히 은신하다가 봄이 될 무렵부터 조금씩 하수구를 타고 올라와서 사람을 무는 겁니다 요즘은 늦가을~초겨울에도 볼 수 있을 정도로 개체수가 늘어난 상태입니다.

      어떤 집은 수십마리의 모기가 한꺼번에 배수구를 타고 올라오기도 합니다.

        추운날씨에 노출되면 동사는 합니다만 따뜻한 실내에 고인물이 있다면 계절에 상관없이 날아다닙니다. 또한 바깥쪽에서 활동하는 경우에는 추운겨울에 다죽는게 맞지만 대부분의 곤충들도 동면을 하거나 산란한 알들이 가혹한 환경에서 태어나지않고 날씨가 살아가기 적합한 환경이 되면 그때에 맞춰 부화하게됩니다.