이비인후과건강상담
내가레오
내가레오23.03.21

비염 알르러지에 좋은 방법은 없는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약 매일 투여
기저질환
고지혈증

사계절 모두 비염 알러지때문에 고생하고있습니다 물론 환절기에 더욱더 심하고요 한번 재채기를 시작하면 몸이 녹초가 될정도로 20~30번씩 한답니다 이비인후과에 진료중에 축농증 판정도 받았지만 처방해준 약으로는 도저히 재채기가 멈추지않아요 혹시 한방쪽이나 도움이 될만한 방법이있는지요?

  • 비염은 대부분이 알러지성인데 아직까지 근본적인 치료법이 없어 증상을 유발하는 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 착용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심하게 나타날 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한방의 경우는 의료 말고 한방 카테고리가 따로 있으니 질문을 올려보시기 바랍니다.

    재채기를 심하게 하신다는 점, 환절기에 증상이 심해지신다는걸 보면 감염성 비염인 축농증 소견이 함께 보일지라도 주요한 증상의 원인은 알러지성 비염이라고 생각됩니다.

    이 경우 가볍게는 항히스타민제 복용으로 증상을 조절하겠지만 증상 조절이 충분하지 않다면 스테로이드 비강 스프레이를 뿌려보시는게 큰 도움이 되실겁니다.

    저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 잘 알고있습니다. 밥 먹다가 재채기가 나오면 음식물이 튀어나가서 정말 불편하죠.

    스테로이드 비강 스프레이는 장기간 사용하지 않고 한번 사용할 때 2주 정도만 사용한다면 정말 굉장한 효과를 내는 약입니다. 꼭 한번 사용해보시기 바랍니다. 전신에 작용하지 않고 코에만 국소적으로 작용하기 때문에 몸에 크게 부담이 되는 약도 아닙니다.