지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.30

지구와 달이 충돌한다면 어떻게 되나요?

그렇게 된다면 지구와 달 모두 폭발하고 온 인류가 멸망하나요? 혹시 지구와 달이 충돌할 가능성은 없는건가요? 알려주세요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 달은 평형 상태기 때문에 충돌할 가능성은 전혀 없습니다. 만약 충돌한다면 지구의 모든 물체는 사라지게 됩니다. 전멸합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 지구와 달이 충돌할 때 어떤 속력으로 충돌하냐에 따라 다릅니다.

    그래도 달 정도라면 인류가 멸망할 수 있습니다.

    하지만 실제로 달은 지구에서 점점 멀어지고 있으므로 충돌할 가능성은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구나 달의 궤도가 바뀌어 달이 지구에 충돌하게되면 지표상의 모든 생물은 멸종하거나 그에 가까운 타격을 받겠죠. 하지만 지구의 질량이 달보다 월등히 크므로 지구가 폭발하거나 하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달과 지구가 충돌을 하면 결론먼저 말씀드리면, 세상은 종말될 것입니다.

    전세계의 기후가 바뀌고 환경의 극심한 변화가 발생됩니다.

    또한 지구의 공전궤도 이상으로 태양으로부터 멀어지면 얼음행성, 가까와지면 불타는 행성이 될것 같습니다. 즉 지구는 죽음의 행성이 됩니다.