치과건강상담
화려한비쿠냐79
화려한비쿠냐7922.05.13
냉수를 마실때 왼쪽 아래 이가 시리는 이유는?

냉수를 마시거나 음식물을 씹을때 하악 좌측 대구치, 소구치쪽에 시린증상이 느껴집니다.

거울을 보면 사랑니쪽에 충치가 보이며 그외 특별한 이상은 안보입니다.

이럴때 진료를 가면

1. 어떤 증상이라고 나오는지...

2. 치료방법은 무엇인지...

3. 비용은 어느정도가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    시린증상이 있다면, 충치, 크랙, 치주염, 마모 등의 가능성이 있습니다.

    치아에 이상이 없어도 컨디션에 따라서 시린증상이 생기는 경우도 있습니다.

    때우는 치료나, 잇몸치료 또는 신경치료 등이 필요할 수 있습니다. 우선 검사를 받아보시고, 치료에 대한 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 찬물 마실 때 어금니쪽에 시린 증상이 있다면 치석 때문 가능성과 충치 때문일 가능성 2가지가 있습니다.

    2. 치석 때문이면 스켈링, 충치 때문이면 충치치료 하시면 됩니다.

    3. 스켈링은 건강보험 적용되니 2만원 전후이며, 충치치료는 상태에 따라 비용이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    찬물에 시린증상은 치아목이 패였거나, 치아뿌리가 노출됬거나, 충치로 인한 치수염증이 있는 경우입니다.

    그 정도에 따라 레진치료, 신경치료가 진행될 수 있으며

    비용은 10~60만원정도 나올 수 있습니다만 비보험진료로 치과마다 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    냉수마실때 시리신거라면 아마도 치경부 마모증같습니다. 크게 문제가 없다면 레진으로 메꾸는 치료를 받으시면됩니다. 가격은 병원마다 다르지만 5-7만원정도라고 생각하시면됩니다