피부과건강상담
사려깊은개개비167
사려깊은개개비16722.11.15

손등에 빨간 뾰루지 같은게 올라왔는데, 뭔지 알수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손등에 이렇게 붉은 색으로 뾰루지처럼 올라왔는데, 무슨 증상인지 알수 있을까요?

가렴거나 아프고 하진 않아요.

손가락 사이에만 있다가 점점 커져서 손등까지 올라온 상태입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    접촉성 알레르기 피부염이나 습진으로 생각됩니다. 주방세제나 작업물질 중 손에 자주 닿는 물질이 있는지 점검해보시고 피해주셔야 합니다. 최근에 바꾼 핸드크림이 있는지도 점검해보시구요. 계속 진행된다면 피부과 내원하여 도포약과 복용약 처방이 필요합니다.

    또한 약간은 색소 침착이 있는 것으로 보입니다. 피부염이 심하거나 피부염이 오래 가면 붉은 색의 색소 침착이 생길 수 있으며, 갈색의 색소 침착이 생길 수도 있습니다. 보통은 습진이 다시 생기지 않으면 점점 회복되고 정상적인 피부색으로 재생이 가능합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부습진으로 보이긴합니다만 정확한것은 진찰해봐야합니다.

    가까운 피부과 방문해보시기 바랍니다.