어금니 빼야할까요?? 살릴수는 있을까요??? 궁금합니다

몇달전부터 어금니가 살짝 흔들리기 시작햇어요

근데 아프지도 않고 불편한곳도 없어서 그냥 나뛌는데요 (양차 꾸준이 잘하고있어용)

가끔 다니는 치과도 잇긴한데 스켈링만 받으러 갈때만 가고 않다니는데

요몇일쯤 갑자기 두통 치고 같이 오는거에요

너무 힘들어서 치과를 다시 갓는데

어금니 빼야한다는데,,

100프로 빼야되는 건가요??

다시 실릴수잇다는 말도 들었긴한데

제 이빨로 살고싶은데욧 ㅡㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

치주염이라고 합니다.

일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

도움되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들리는 경우는,

    치주염이 심한 경우일 가능성이 있습니다.

    (치아 주변에 염증이 심한 경우 치아를 잡고있는 뼈가 녹게 되어, 치아를 잡는 부분의 면적이 적어서, 치아가 흔들리게 됩니다.)

    치주염이 심하지 않은 경우는 잇몸치료등을 통해 보존적인 치료를 할 수 있으나,

    치주염이 심한경우에는 잇몸치료를 하더라도, 예후가 좋지 않을 가능성이 높아서,

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 가능성이 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      단순히 어금니가 흔들린다고 해서 발치를 하지 않습니다. 다만 어금니 주변에 염증이 매우 심해 심한 동요도(흔들림)이 나타나고 치조골 소실이 상당하다면 이때는 발치를 하셔야 합니다. 다만 잇몸질환이 있는 경우에도 치아가 흔들릴 수 있으며 초기 단계에서는 잇몸치료를 하면 동요도가 사라질 수 있습니다.

      따라서 무조건 100% 빼는 것은 아니나 현재 치아 상태를 정확히 판단해볼 필요가 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        일반적으로 선생님이 치료를 하지 않고 빼야한다고 한다면 치료가 어려운 경우같습니다.

        아마도 이를 빼고 임플란트를 해야할것같습니다.

        혹시 모르니 다른 치과에 가셔서 상담받아보시고 그쪽에서도 빼야한다고 빼는것이 맞는것 같습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          잇몸이 안좋은경우 발치해야할 가능성이 있습니다.

          또는 잇몸치료나 잇몸수술을 하여 살려서 쓰는데까지 써볼수도 있습니다.

          치과에서 정확히 사진을 찍어서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            잇몸질환으로 보여집니다.

            치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면

            치주인대.치조골이소실 됩니다.(치조골은 자연 재생이 어렵습니다.)

            염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

            건강하세요^^