반려동물 건강반려동물
상냥한꽃무지290
상냥한꽃무지29023.05.31

고양이 중성화 수술시기는 언제가 좋을까요?

나이
2개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
놀숲
중성화 수술
없음

중성화 수술은 언제 쯤 하는 것이 좋을 까요. 그리고 암컷 중성화 수술비용은 평균적으로 어느 정도하나요? 그리고 수술 후 주의사항은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷의 경우 첫 발정이 오기 전인 7개월 전후로 해주시는 것이 좋습니다. 수술 비용은 대략 15만원 전후입니다. 수술 후에 무리한 운동은 삼가주시고, 봉합 부위를 그루밍 하지 못하게 넥카라나 환묘복을 착용시켜주시고, 안락한 공간에서 휴식을 취할 수 있게 쉴 수 있는 공간을 마련해주세요. 물과 씹기 쉬운 사료도 준비해주시구요. 간단한 수술이라 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 일주일이면 다 회복하니 걱정마세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 중성화 수술 시기는 5개월에서 6개월 정도가 가장 적당하다고 볼 수 있겠습니다 수컷과 암컷 중성화 수술의 차이가 많이 있는데 암컷이 더 비쌉니다 수술이 더 힘들고 어렵게 때문입니다 병원마다 수술비가 많이 차이가 있습니다 비싼 병원은 안전장치를 몇 개 더하기 때문에 비싸게 받는다고 생각하시면 됩니다 수술 후에는 과격한 운동이나 장난을 치거나 하시면 안 되고 수술 부위가 잘 아물 수 있는지를 늘 잘 체크해 보시는 것이 좋습니다 2주 정도는 안정을 취하고 수술 부위가 잘 아물고 있는지를 또 고양이가 수술부위를 햝는다던지 하고 있는 것을 잘 체크해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 중성화 수술 시기는 보통 6~8개월 정도입니다.

    수술 전후로 주의해야할 상황은, 수술 전날에는 12시간 정도는 금식을 시켜주는 것이 좋으며

    수술 후에는 고양이가 통증이나 가려움 때문에 실밥을 핥거나 물어 뜯지 못하게만 해주시면 됩니다.

    수술 비용은 암컷의 경우; 50만원 이상 정도이며

    술자의 숙련도, 수술방법, 술후처치, 고양이의 건강상태, 체중 등등에 따라 비용의 차이가 발생합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 체중이 2kg이 넘으면 수술 적기로 생각하고 그 시기에 수술하는것을 권장합니다.

    수술 비용은 거주지의 인건비, 임대료, 물품 유통비용, 주치의의 실력에 따라 차등하니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는게 가장 정확합니다.

    수술 후 주의 사항은 수술 중 발생한 이벤트에 의해 차이가 생기니 집도의의 의견대로 하시면 됩니다.