반려동물 건강반려동물
태평한개215
태평한개21523.02.22

고양이 중성화수술은 언제쯤해야하나요

반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어

현재 6개월된 암컷 고양이입니다.

중성화 수술은 언제쯤 해야하나요?

그리고 비용은 얼마나 되는ㅁ지

궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    지금 즈음 하시는 것이 가장 수술적인 적기입니다. 성성숙전에 즉 발정 및 생리 전에 수술 하시는 것이 이런 생식기 질환을 예방하기에 가장 좋은 시기입니다.

    비용은

    검사: 방사선, 간/신장수치 기본 등

    마취: 전마취 호흡마취

    수술: 중성화수술

    입원: 1~2일

    등 종합해서 지역이나 병원마다 다르지만 평균 내보면 120~200정도 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 중성화 수술의 적정 시작시기는

    고양이의 품종, 크기, 체중에 따라 달라질 수 있습니다.

    4~8개월 사이에 하는 것이 추천됩니다.

    중성화 수술비용은 고양이의 성별, 체중, 나이, 건강상태, 술전 검사,수술방법, 술자의 숙련도, 술후 처치 등등에 따라 다를 수 있습니다.

    (수술받고자 하는 동물병원에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.)

    우선 크게 성별에 따라 차이가 많이 납니다

    수컷의 경우: 최소 40~50 만원

    암컷의 경우 : 최소 70~100 만원 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷 중성화 수술은 통상 체중이 2kg이 넘으면 실시하는게 일반적입니다.

    비용은 거주지역의 인건비, 임대료, 약품 물품의 운송비, 수의사의 경험과 실력에 따라 차이기 있으니 가고자 하는 병원에 문의하시는게 가장 정확합니다.