정형외과건강상담
진득한해파리197
진득한해파리19723.06.15

음주를 한 후 신체에 생기는 통증에 관하여

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 26세, 키 184 / 몸무게 73인 남성입니다.

비만이거나, 그렇게 저체중도 아닙니다.

최근 소주(한 병 또는 그 이상)를 마시고 한숨 자고 일어나면, 팔꿈치 포함 손목 관절들이 아파요.
정확한 표현은 저리기보단, 시리다는 표현이 맞는 것 같아요.
시리면서 근육통들이 일어나요.

고통의 정도는 충분히 의식될 정도로 아프며 신경이 쓰일 정도입니다.

증상이 일어난 부위가 빨갛게 붓는다거나 그런 증상은 없고요, 뼈의 통증보단 근육의 통증이 더 크다고 생각합니다.
더불어, 제가 몸으로 느끼기에 숙취는 아닌 것 같아요. 두통도 없을뿐더러 주량은 2~3병입니다.
(물론 숙취가 두통뿐만 아니라 복합적인 증상이 있잖습니까? 한 병 정도 마시고 그런 증상을 느낀 적은 없습니다)

제가 소주를 마시는 패턴이 한두 달에 한 번씩인데, 설마 오랜만에 마시게 되면 몸에서 받아들이지 못해서 발생하는 단순 근육통일 수 있나요?

이게 단순 근육통이 아니라, 통풍이거나 다른 질병일까 봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통풍의 가능성이 의심됩니다.

    초기에는 피부 반응 없이 통증만 있을 수 있습니다.

    병원 내원하면 uric acid (요산) 수치를 혈액 검사로 쉽게 선별 가능 하니 내과 내원해서 적절한 문진과 검사를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통풍이면 엄지발가락, 무릎, 어깨 등이 심하게 빨갛게 부으면서 매우 심한 통증이 생기게 됩니다. 팔꿈치에도 생길 수는 있는데 흔하지는 않습니다. 알코올의 분해 산물이 아세트알데하이드인데, 이 아세트알데하이드는 온몸의 세포 킬러라고 보시면 됩니다. 그래서 상대적으로 평소에 약한 부위가 더 심하게 증상을 느끼기 때문에 생기는 증상이라고 보는 것이 더 나을 것 같습니다.