신경외과건강상담
견실한뻐꾸기56
견실한뻐꾸기5622.10.02

왼쪽 가슴 가운데 위쪽 근육경련? 떨림?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음
숨쉬는데 불편함이 없고 운동할때도 불편함이 없습니다. 손으로 눌러봤을때 통증도 없으나 몽아리인지 늑골인지 모를게 잡힙니다.

그런데 하루에 한 두번씩 제목과 같은 극소부위에 근육경련?근육떨림?? 같은 증상이 짧게 나타납니다 통증은 없고 근육떨림 같은 증상입니다. 한 일~이주째 지속중입니다.

이게 무슨 신호인지... 무슨 병상을 의심해야하고 어느 과에 가서 검사받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적인 증상으로 특정 질환을 유추하기 어렵습니다.

    일반적으로 갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 단순히 가슴 부위의 근육이 떨리는 증상만으로는 딱히 병적인 상태로 볼 수 없으며 특정한 질병의 신호로 볼 수도 없습니다. 따로 의심스런 질병이 존재하지는 않으며 충분한 휴식 및 영양 섭취를 해주며 경과를 지켜보셔도 충분해 보입니다. 다만 많이 걱정된다면 흉부외과에서 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 아마 갈비뼈를 따라 있는 근육쪽에 경련이 일시적으로 발생하는것으로 보입니다.

    통증이 없다면 큰 문제는 안될겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리게 됩니다.

    떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘 영양제를 드셔보세요.

    커피 많이 섭취할경우 카페인이 신체를 필요이상으로 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

    커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보는것이 도움이 될수 있습니다.

    또한 스트레스도 근육경련 현상을 일으킬 수 있으니 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.