지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

태풍은 왜 비구름을 동반 하는 건가요?

매년 찿아와 많은 피해를 주는 태풍은 왜 항상 비구름을 동반 하는 건가요?

많은 비로 인해 홍수와 침수 피해를 주던데 어떤 이유로 비구름을 동반하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태풍은 북태평양 서부에서 발생하는 열대 저기압 중에서 중심 부근의 최대 풍속이 17m/s 이상으로 강한 폭풍우를 동반하는 것을 말합니다.

    태풍은 적도 부근이 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열적 불균형을 없애기 위해, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상 중의 하나입니다.

    적도인근 해상의 공기는 고온다습하고 불안정합니다.. 이에 따라 기압이 주변보다 약한 곳이 생기면 인근의 공기가 몰려들어 상승하면서 자그만한 소용돌이를 이루며 적란운을 만듭니다. 때에 따라 적란운이 비를 뿌리는 스콜이 발생합니다.이같은 소용돌이가 북동무역풍의 영향으로 한 곳에 모여 세력이 커지면 태풍의 씨앗이 됩니다.

    태풍은 바닷물이 26도를 넘겨 증발하면서 모이게 된 커다란 비구름이 회전력을 얻으면서 만들어집니다. 아울러 바닷물 온도가 지구 온난화로 높아지면서 더 많은 수증기가 공급되고, 태풍의 위력도 그만큼 커져 슈퍼태풍으로 이어지게 됩니다.