치과건강상담
호기심대마왕
호기심대마왕22.12.08

용어 설명 좀 부탁드립니당 !

안녕하세요^^

진료 차트를 받았는데요...

하악 MICP 이렇게 써져 있는데,

이게 무슨말인지 어떤 뜻인지 알수있을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    MICP는 maximum intercuspation을 의미합니다. 양쪽 아치의 치아 교두가 반대쪽 아치 치아의 교두와 완전히 맞물리는 하악의 교합 위치를 말합니다. 하악과 상악의 전후방 관계와 교합의 수직적 차원에서 알려진 상하 관계를 정의하기 때문에 중요한 턱 위치의 기준이 된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 차트를 봐야 알겟지만 제가 아는선에서 MICP는

    Maximum intercuspal position으로 최대교두감합위라는 의미입니다. 상하악을 자연스럽게 다물엇을때 상하악 치아의 교합면이 최대면적으로 접촉하고, 상악 치열에 하악 치열이 가장 안정된위치로 물릴때의 위치를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    micp = maximum inter cusp position은 최대 교두 감합위 라는 뜻입니다

    다만 어떤 진료에서 위의 용어를 쓰셨는지는 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    MICP(maximum inter cuspal position)최대교두감합위는 상하악치아의 교합이 최대로 물리는 상태에서의 교합양식 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.