내과건강상담
올곧은박각시233
올곧은박각시23320.09.18

혈변을 쌌는데 왜, 어떻게 해야할까요?

오늘 혈변을 쌌는데 피가 액체로 나온게 아니라 똥에 스며들어서 빨간 똥이 나왔어요

배나 항문이 아프지도 않고 평소와 느낌이 똑같았는데 왜 혈변을 싼걸까요

변비약을 먹어서 변이 무르게 나와서 항문이 찢어진건 아닐거같기도 해요

그리고 엄마는 한번 더 혈변을 싸면 병원에 가보자 하는데 지금 병원에 가지 않아도 괜찮을까요?

한 한시간 정도 지났는데 약간 배쪽이 답답하고 뜨뜻한 느낌이 드는것 외에는 괜찮아요

(아 매일 제가 아침에 일어나자마자 손바닥으로 대장쪽을 세게 마사지하는데 혹시 너무 쎄게 눌러서 출혈이 생길 수도 있나요?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵(치질)이기는 하지만 다른 여러가지 질환(염증성 장질환, 대장암, 치열 등)을 구별해야 하기 때문에 원인 확인을 위해서는 가까운 대장 항문 전문 의원으로 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 혈변의 양상이 변에 약간 묻어 나온 정도라면 대장 점막에 약간 상처가 나서 피가 묻어 나왔을 것 같기도 합니다. 아무리 대장을 세게 문지른다고 해도 피가 나지는 않구요. 간혹 장염 때 설사를 많이 하거나 변비약을 드셨던 경우에 피가 약간 묻어 나오는 경우가 있지요. 어쨌든 대장과 항문에 특별한 이상이 있는지 먼저 확인하고 특별한 이상이 없다고 결론이 나면 그때서야 그냥 상처나서 피가 조금 나왔나보다 하고 넘어갈 수 있답니다. 만약 크게 불편하지 않다면 좀 더 지켜보시고, 다시 혈변이 나오게 되면 가서 진료를 받아보셔도 될 듯합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.

    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.

    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 답을 위해서는 질문자님의 나이, 기저 질환 , 흡연력과 음주력, 가족력 , 약 복용력 등과 함께 동반 증상 (복통, 구역 , 구토감, 설사 , 변비:몇일에 1번 씩 대변을 보나 ) 를 알아야 됩니다. 따라서 여기서 얻는 내용 들은 참고 사항으로 아시고 가까운 외과나 내과, 가정의학과에 내원 하여서 신체진잘(항문 수지 검사) 를 받아 보는 것이 좋습니다.

    우선 혈변이 대변에 묻어 나왔다는 것은 항문끝 부위에서 피가 나서 묻었을 가능성이 높습니다. 대장에서 피가 나왔다면 보통은 피만 쏟는 경우가 많습니다. 그리고 항문 질환으로 많은 사람들이 앓고 있는 치핵 (치질) 이 가장 흔한 혈변의 원인 입니다. 배를 쌔게 문질렀다고 피가 나지는 않습니다. 그 부분은 걱정 안하셔도 됩니다.

    항문 부위에 만져지거나 튀어 나온게 없더라도 내치핵이라는 것이 있어서 항문 안쪽에서 피가 났을 수도 있습니다. 큰 걱정 하지 말고 가까운 외과에 내원 해 보시길 바랍니다. 서두에 말씀 드렸듯이 이것은 하나의 참고 사항 입니다. 정확히 무엇이 문제인지는 알고 넘어 가는 것이 중요합니다.