배부른숲새206
배부른숲새20623.03.25

우리나라 사형제도가 언제 없어졌죠?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

우리나라 는지금 사형제도가 없어졌는데

왜 없어진거죠 그리고 어제부터 안하기 시작했나요

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    대한민국에서 사형제도는 1997년에 폐지되었습니다. 이전에는 군형법상으로만 사형제도가 존재했으며, 민법상에서는 1948년에 사형이 폐지되었습니다. 하지만 군형법상에서는 이후에도 계속해서 사형이 적용되었고, 최종적으로 1997년에 폐지되었습니다.

    사형제도 폐지 이후 대신에는 무기 또는 금고형 등 다른 형벌이 대안으로 적용되고 있습니다. 대한민국에서는 사형제도 폐지 이후에도 강력범죄에 대한 처벌 강화를 위해 다양한 법안이 제정되어 왔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    한국의 사형제도는 아직도 유지하고 있습니다. 다만 사형 집행만 안하고 있을 뿐이죠