기타 법률상담법률
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.18

사형 제도가 없어진 이유는 무엇인가요?

우리나라에도 아주 오래전에는 사형 제도가 있었던 것으로 알고 있습니다 그러나 어느 순간 사형제도가 없어졌는데 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    우리나라의 경우 사실상 사형폐지국가로 분류되며, 사형제 반대의 근거들, 예를들어 오판의 가능성 등 이유가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사형제도는 현재도 시행되고 있습니다. 다만 외교적, 정치적 문제 등으로 집행이 안될뿐입니다.