습진과 무좀의 차이는 뭔가요?

발바닥이 다쳐서 수술 후 붕대로 1개월정도 감았다가 풀었더니,

발바닥 피부에 물집 같은 게 잡히고

이게 일정 기간(10~15일)을 주기로 나타났다 없어졌다가 합니다

가끔 많이 가렵기도 하구요..

근데 이게 무좀인지 습진인지 구분이 안됩니다.

피부과에 다니면서 치료를 받았는데 치료 당시에는 증상이 없어졌다가도 약(연고같은거)을 바르지 않으면 다시 재발해서 현재는 다니지 않고 있습니다

증상이 이런데, 무좀인지 습진인지 모르겠고 치료느누어떻게 하면 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 습진과 무좀의 차이에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

무좀은 무좀균이라 불리는 피부사상균에 의해 발생하는 ‘감염성’ 피부 질환이지만, 습진은 피부질환으로 분류하지 않는다. 무좀과 혼동하기 쉬운 발가락 습진은 발과 발가락의 피부가 갈라지거나 물집이 잡혀 가려움을 유발하고, 긁으면 진물이나 통증을 유발한다.

또한 습진은 무좀과 달리 발가락에만 발생하는 것이 아니기 때문에 방치했을 시 빠른 속도로 다른 부위에 전위될 수 있어 조기 치료가 관건이다. 습진은 접촉성 피부염, 아토피 피부염, 건성 습진 등 다양한 증산이 포함되고, 급성기, 아급성기, 만성기 등 진단에 따라 다른 약물이 사용된다. 급성 습진의 경우 악화요인을 정확히 파악해 그것을 철저히 차단하는 것이 우선과제이며, 스테로이드 로션, 크림 등의 처방이 이뤄진다. 부위에 2차 감염이 생긴 경우 바르는 항생제를 이용하며, 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용하기도 한다.습진은 재발이 잦은 질환인 만큼 임의로 진단과 조치를 내려선 안 되며, 증상이 같더라도 면역력이나 알레르기 등 치료를 받아들이는 데 개인차가 있으므로 피부질환 전문의와의 충분한 상담이 반드시 선행돼야 한다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부과에 가셔서 진료 보시고 치료를 받아보시기 바랍니다.

    꾸준히 치료를 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

      무좀은 진균감염으로 치료를 위해서는 피부과 진료 후 명확히 감별이 필요하고 항진균제 및 크림 도포로 치료하게 됩니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        무좀은 무좀균에 의해 발생하는 피부병입니다. 습진은 피부질환으로 분류하지 않습니다. 무좀과 혼동하기 쉬운 발가락 습진은 발과 발가락의 피부가 갈라지거나 물집이 잡혀 가려움을 유발하고, 긁으면 진물이나 통증을 유발합니다. 습진은 접촉성 피부염, 아토피 피부염, 건성 습진 등 다양한 증상이 포함되고, 급성기, 아급성기, 만성기 등 진단에 따라 다른 약물이 사용됩니다. 습진은 재발이 잦은 질환인 만큼 피부과 전문의의 진료 후 치료를 진행하는 것이 좋습니다. 무좀은 항진균제로 치료를 진행합니다. 무좀도 재발이 잦기에 치료를 잘 받아서 완치하는 것이 중요하겠습니다.

          태안군보건의료원

          습진은 접촉성 피부염, 아토피 피부염, 그리고 건성 습진 등 여러가지 질환이 포함되기 때문에 원인이 정말 다양합니다. 반면 무좀은 무좀균에 의해서 감염된 피부에 병변이 발생하는 것입니다. 말씀하시는 피부 병변을 직접 보지 못하여 정확한 판단은 어렵습니다만 무좀 보다는 습진쪽일 가능성이 더 높아 보이긴 합니다. 혹시 모르니 피부과에서 무좀 검사를 받아 보시고 검사에서 무좀이 아니라고 나온다면 우선은 항히스타민제를 복용하면서 증상을 지켜보시는 수밖에 없어 보입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            생긴 것은 비슷하고(각질이 생기고) 증상도 비슷하지만(가려움증) 원인이 다른 질환이랍니다. 습진은 피부가 습해지거나 자극적인 물질에 노출되어 나타나는 피부염증이고 무좀은 진균이라는 병원균에 의한 감염 질환입니다. 당연히 치료의 방법도 다르지요. 정확한 진단과 치료는 피부과에서 직접 확인을 하고 필요하다면 진균 검사를 통해 알아봐야 합니다.