피부과건강상담
세련된물수리120
세련된물수리12021.11.18

발바닥 한포진은 왜 생기는 건가요??

발바닥이 여름만되면 무좀처럼 벗겨 지다가 점차 조그만한 물집이 잡히면서 점점 넓어져요.. 그래서 각질이 생기고 걸을때마다 조금씩 아파요 ㅠㅠ처음에는 무좀ㅇ라 생각하고 약을 발랐는데 아무 효과가 없었습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 한포진인지 혹은 다른 것은 아닌지 직접 확인이 필요합니다.

    해당 증상이 나타나면 피부과 내원하여 정확히 무엇인지 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 한포진은 왜 생기는지 아직까지 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 그렇기 때문에 한포진이 생기면 약물 치료를 통해서 증상 조절을 하면서 경과를 지켜보아야 합니다. 피부과에 다니시면서 잘 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진이 가장 흔하게 생기는 부위는 손가락의 양쪽 옆이며, 손톱 주위에도 생겨 손톱 모양이 변형되는 경우도 있습니다.

    한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다. 확실하지는 않지만 여름철에 악화되고 정신적 스트레스와 관련되어 땀이 발생하는 부위와 일치하여 증상이 나타나는 경향이 있습니다. 세제, 고무 장갑, 화학 약품, 기름, 니켈, 크롬, 코발트와 같은 자극 물질이 원인이 될 수도 있습니다. 경구 피임약이나 아스피린 복용, 흡연 등이 한포진의 발생을 증가시킨다는 보고도 있습니다.

    한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

    한포진은 치료하면 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만 재발이 흔합니다. 이 때문에 한포진 치료는 완치를 목적으로 두는 것보다는 증상에 따라서 부작용이 없도록 피부를 관리하는 것이라 생각해야 합니다.

    한포진은 한번 발병하면 계절이나 스트레스에 따라 호전과 악화를 반복합니다. 한포진을 관리하기 위해서는 일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.

    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.

    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한포진은 기본적으로 바이러스성 질환입니다.

    면역력과 깊은 관계가 있고 몸 컨디션에 따라서 생기고 없어지기를 반복합니다.

    한포진이 많이 생기면 최대한 몸을 편하게 쉬어주시고,

    한포진 부위에 자운고라는 한방연고가 도움이 많이 됩니다.

  • 발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.