피부과건강상담
쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.09.17

발바닥이 무좀에 걸리것처럼 수포가 생겨요

나이
성별
남성
복용중인 약
피부약
기저질환
발바닥 습진

무좀을 장기간 보유하고 있었는데 5년전쯤인가 발바닥에 무좀 습진같은게 생겼어요 첨엔 무좀이라생각하고 약을 발랐는데 바를땐 괜찮아지더군요 근데 지금은 약에 면역이 생긴건지 가려움이 나아지질 않네요 발가락 발바닥 둘다 가려워서 발랐는데 발가락쪽은 깨끗한데 발바닥은 나이아지질않아요 어떤 처방이 나을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발바닥의 무좀증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    무좀은 꾸준한 치료가 필요한 경우가 많습니다. 일시적으로 증상이 좋아진다고 해서 치료를 중단하면 다시 악화될 가능성이 높습니다. 발바닥 부분이 각질 등으로 피부가 두꺼워져 있다면, 각질 부분을 갈아내고 약을 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다. 가려움증이 심하다면 가려움을 완화시켜 줄 수 있는 항히스타민제 등을 처방받아 복용해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무좀은 금방호전되지만 재발을 잘하기때문에 오래동안 꾸준히 치료하는게 중요합니다. 호전이 더디다면 항진균제 먹는약도 같이 복용고려할수 있습니다

    습기차지않게 잘 관리하는게 중요하고 다른병변 감별도 해야되니까 피부과 진료받으시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발바닥 무좀이 의심스러운 상황이고 피부 병변이 심해져 걱정스러우시군요. 무좀균에 의한 감염증이 악화된 것이 맞다면 피부과 의사의 진료와 처방이 필요한 상황이라고 볼 수 있습니다. 가까운 피부과를 먼저 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우선 무좀이 맞는지 아니면 습진이라 다른 문제가 있는 것은 아닌지부터 감별 진단 받으시는 것이 필요해 보이며 치료 방향 결정은 그 다음으로 보입니다. 피부과에서 진료 및 검진, 검사를 통해서 문제가 무엇인지 정확히 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀의 가능성이 높아 보입니다.

    무좀의 유형은 염증 없이 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 지간형, 발바닥이나 발 옆에 소수포가 발생하는 소수포형, 발바닥 전체에 걸쳐서 정상 피부색의 각질이 두꺼워지며 고운 가루처럼 떨어지는 각화형이 있습니다. 대개는 각 형태가 복합적으로, 한꺼번에 발생합니다.

    무좀은 항진균제 연고를 발라 치료합니다. 증상 부위와 그 주변부에 1~2회 정도 연고를 바르면 됩니다. 다 나은 것 같아도 3~4주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고는 스테로이드호르몬 제제와는 달리 상당 기간 발라도 부작용이 거의 없습니다.

    무좀을 예방하기 위해 하루 1회 이상 발을 깨끗하게 씻는 것이 좋습니다. 땀을 많이 흘리는 경우에는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 발을 씻는 것만큼 중요한 것이 발을 잘 말리는 것입니다. 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말려서 건조하게 유지해야 합니다. 신발도 조이는 신발보다는 통풍이 잘 되는 신발이 좋습니다. 낡은 신발이나 남이 신던 신발은 가급적 피하는 것이 안전합니다. 무좀은 전염될 수 있으므로 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 병변을 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    무좀의 경우 각질이 일어나는 경우가 더 많지만 수포가 생기는 경우도 있습니다.

    소양감이 동반되고 무좀 감염시의 특징적인 냄새가 난다면 무좀 감염을 의심해볼 수 있겠습니다.

    무좀 연고는 항진균제인데 이 연고를 발을 잘 말린 후에 꾸준히 발라주시고 발을 건조하게 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.

    만약 증상이 지속된다면 피부과 진료 받으시고 정확한 진단을 받은 후에 치료를 받으시는게 맞겠습니다.

    무좀이더라도 바르는 약에 반응을 하지 않는다면 먹는약을 사용해야하는 경우도 있습니다.