피부과건강상담
탁월한다람쥐74
탁월한다람쥐7423.04.30

발바닥이 가끔씩 가려운데 이유가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
발바닥 가려움

언제부터인가 발바닥 일부가 가려움 증상이 있습니다 가려움 증상이 있는 부위를 보니 각질이 벗겨져 있는데요~ 혹시 이게 무좀인가 걱정되요 어떻게 관리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 발에 땀이 많다면 발을 잘 씻어 주시고 습하지 않도록 양말을 자주 갈아신는 것도 도움이 됩니다. 무좀일 가능성도 있기에 피부과에서 진료를 보시고 무좀이라면 치료를 시작하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥의 각질이 벗겨져 있다면 습진이나 무좀 가능성을 고려해 봐야 하지요. 가려움이 심하지 않다고 해도 치료를 해야 심해지지 않으니 피부과에는 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주어진 소견으로는 추정하는데 한계가 있지만 아마도 습진이나 무좀 중의 하나의 질환일 것 같습니다. 피부과 내원하여 병변이 명확하면 그에 맞는 치료를 하게 되며, 감별이 애매하면 KOH 검사를 통해 어떤 질환인지 확인 후 치료를 진행하게 됩니다.