처방된 항생제 복용을 중간에 그만두면 안되는 이유가 무엇인가요?

처방된 항생제 복용을 중간에 그만두면 안되는 이유가 궁금합니다. 증상이 호전되더라도 처방된 투약일을 다 지키라고 하던데 이게 내성과 무슨 연관관계가 있는건가요? 균이 다 제거되지 않았을 때 중간에 항생제 복용을 멈추면 내성이 생기는 건가요?

총 14개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제에 대한 내성이 생기는 이유는 다양합니다. 그 중에서도 항생제를 복용하다가 임의로 중단하게 되면 남아있는 세균이 유전자 변이를 일으켜 특정 항생제에 반응하지 않도록 세포막을 강하게 만듭니다. 그렇기 때문에 항생제 복용은 반드시 전문의의 처방에 따라 주시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균 (박테리아) 감염시 이를 치료하기 위해 사용하며 감염 부위나 흔하게 감염을 일으키는 세균의 종류에 따라 투약 용량과 기간이 정해집니다. 증상은 일부 세균이 남아 있더라도 호전되는 경우가 있지만, 치료 기간을 지키지 않고 항생제 복용을 중간에 중단하게 되면 완전히 사멸되지 않은 세균이 투약한 항생제에 내성을 띠게 될 수 있습니다. 이 경우 다음 치료시 일반적으로 사용하는 항생제에 반응하지 않아 더 강하고 부작용이 많은 다른 계열의 항생제 치료가 필요하게 됩니다.

    따라서 투약 중 증상이 좋아지더라도 항생제는 정해진 용량과 용법에 따라 복용하셔야 하며, 중간에 투약 중단이 가능한지 주치의 선생님과 상의하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제는 몸에 있는 세균의 수를 줄이기 위해서 사용합니다.

      항생제를 사용했을 경우에 증상이 없어졌다고 해도 일부 남아있는 세균들이 있을수 있어요. 항생제를 썼는데도 살아남은 이런 세균들은 항생제에 내성을 가지게 되어 시간이 지나면 일반적인 항생제로 줄어들지 않을수 있습니다.

      증상이 없어졌어도 완전한 세균박멸을 위해서 남은 시간 약을 복용하는것을 권유드려요.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 어떤 질환을 치료하기 위해
        항생제를 복용하셨는지는 알수 없기 때문에
        치료 기간에 대한 정확한 설명은 어려울수 있습니다.

        우선은 질환과 원인 세균의 종류에 따라
        정해진 기간동안 항생제 치료를 유지해야만
        완전한 치료가 되어 재발과 합병증을 최소화 합니다.

        그리고 세균이 완전히 사라지지 않게되면
        남아있는 세균이 항생제에 대한 내성을 획득
        가능성을 무시하기는 어렵습니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 항생제 치료를 하게 되면 3~4일 이내에 증상은 좋아지게 됩니다. 증상이 좋아졌다고 해서 세균이 완전히 없어진 것은 아니지요. 충분한 치료를 위해서는 최소 7일 이상의 항생제 복용이 필요합니다. 만약 증상이 좋아졌다고 해서 항생제를 중단하게 되면 증상이 다시 나타나고, 항생제에 내성만 생겨 원래 사용하던 약에 효과가 떨어질 수 있답니다. 그래서 약은 처방 받은 대로 다 먹는 것이 필요합니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리가 어떤 질병을 치료하는데 처방된 항생제를 먹다가 중간에 임의로 끝나게 되면 항생제의 내성이 생깁니다 세포가 완전히 죽어야지 내성이 안생기는데 적당히 사멸 되다가 말면 내성이 생깁니다 그러면 다음번에 항생제가 효과가 없을 수 있습니다

              서울아산병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 처방된 항생제를 끝까지 복용하는 이유는 크게 두가지 정도가 있는데 말씀하신 바와 같이 균이 완전히 제거가 안되었을 때 항생제 복용을 중단하면 이에 대한 내성균이 생길 수 있는 점과, 무증상 상태로 균이 남아 있어 추후 면역 체계가 약화하였을 시 증상 재발이 쉽게 일어날 수 있기 때문입니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                항생제 내성균이 생길 가능성이 있으므로 항생제를 먹은뒤 해당 균이 사라질때까지 꾸준히 먹으라는 것입니다.

                가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  균이 단기간에 완전히 제거되지 않게되면, 남아있는 균들에서는

                  항생제에 대해 내성을 갖는 변이가 생기는 경우가 있습니다.

                  내성이 발생하면 기존 항생제에 잘 듣지 않게 되고,

                  심한 경우에는 그 어떤 항생제에도 듣지 않는 경우가 초래될 수도 있습니다.

                  따라서 힘들더라도 기간을 완전히 채워서 균을 박멸하실 것을 권해드립니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    시야에서 보면 괜찮아보일 수 있습니다

                    하지만 충분히 복용을 해야지 안 그러면 내성이 생길 수 있습니다

                    다른 약으로 바꿔야됩니다

                    먹는약으로 안되는 경우도 있습니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      항생제 사용으로 문의주셨습니다.

                      항생제를 충분히 사용하지 않으면 사용하고 난뒤 균 일부가 살아남으면서 내성을 지닐 수 있습니다.

                      마치 자연선택설과 유사하다고 생각하시면 됩니다.

                      답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                        단국대학교/치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        증상 호전과 무관하게 체내 균이 남아 있는 경우, 해당 항생제에 내성을 갖는 균이 출현할 확률이 높아집니다.

                        때문에 이 가능성을 최대한 낮추기 위해, 처방된 항생제는 임의대로 중단하지 않고 모두 복용하는 것이 좋습니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          내성 때문입니다. 어느정도 증상이 회복되었어도 우리 몸에 박테리아가 아직까지 존재할 가능성이 있고 약물을 복용하다가 중단하면 이러한 약물에 대한 돌연변이가 생겨 항생제 내성이 생길 수 있습니다. 항생제 내성이 생기면 기존에 쓰이던 항생제 보다 훨씬 더 강하고 넓은 범위의 항생제를 사용해야 하며 만약 다른 항생제에 어떠한 반응도 하지 않는 슈퍼박테리아가 생긴다면 생명이 위험할 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            태안군보건의료원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            항생제를 사용하던 중 처방일을 다 지키지 않고 중단할 경우 남아있는 감염 요소가 재차 확산되며 제대로 된 치료가 이루어지지 않을 경우가 있을 수 있습니다. 또한 이렇게 하여 살아남은 균은 사용하였던 항생제에 내성이 생기는 경우가 많기 때문에 끝까지 다 복용하실 권고합니다.