주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.03

어떻게 소규모 주식으로 기업을 소유하나요?

이재용 회장 등이 삼성전자 등 주식을 가진 비중은 개인 기준으로는 높지만 기업 전체로 보면 높지 않은데 어떻게 기업을 소유하고 운영할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소규모 주식으로 기업을 소유하는 방법은 출자전환 방식을 통해서 다른 기업을 소유하고 해당 기업이 삼성전자의 주식을 보유하는 식으로 지분 구조를 만들어두었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 지배구조 등을 이용하여

    다른 기업을 통하여 소규모로

    다른 기업들에 영향력을 행사할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업을 소유하고 운영하기 위해서는 일반적으로 주주들이 주식을 소유하고 있어야 합니다. 주식은 기업의 소유권을 나타내는 것으로, 주주는 주식을 소유함으로써 기업에 대한 소유권과 이익을 가질 수 있습니다. 주주들은 주주총회를 통해 기업의 경영에 관여하고, 경영진을 선출하고, 중요한 의사결정에 참여할 수 있습니다.