예금·적금경제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.16
개인 통장을 많이 개설하면 신용도에도 영향이 있나요?

사회 초년생 때 돈 관리를 잘하고 싶어서 여러개의 통장을 개설 했습니다. 그런데 요즘 모임통장이라고 해서 여러개의 상품이 필요해 통장을 더 개설하려 하는데 혹시 신용도에 영향이 있을지 궁금해서 질의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 통장을 많이 개설하였다고 하더라도

    신용점수가 하락하는 등은 하지 않으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아뇨 계좌 개설을 많이 한다고 해서 신용도에 영향을 주지 않습니다. 신용도에 영향을 주는건 카드론 사용, 신용대금 연체 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    통장을 단순히 많이 만든다고해서 신용점수에 부정적이지는 않습니다. 단, 마이너스 통장을 개설하는 것은 채무로 잡히기 떄문에 부정적인 영향으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    통장의 개설에는 '신용'이라는 부분이 포함되지 않다 보니 통장을 아무리 많이 개설하시더라도 신용점수에는 영향을 전혀 주지 않습니다. 전혀 걱정하지 마시고 통장개설은 해주셔도 괜찮습니다.

    다만 한가지 유의하실 것은 입출금 통장의 개설시 20영업일 제한룰이 있어서 A금융기관에서 개설하게 되면 다른 금융기관에서 개설을 하기 위해서 20영업일의 시간이 필요할 수 있어서 꼭 이부분만 잘 확인하시고 진행해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    통장개설만으로는 신용도에 영향을 미치지않습니다.

    다만 마이너스통장(사실상 대출약정입니다만)은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    통장 개설 숫자와 신용평점이나 등급과는 무관합니다. 신용평점과 등급은 오직 개인 신용거래와 연관 하여 운영됩니다. 금융계좌는 넓은 의미의 신용거래이나 계좌에 잔고 기준으로 거래를 하는 것이라 체크카드나 현금카드 사용 시 신용평점과 등급에 유리한 면이 있고 잔고가 없으면 사용이 불가능하니 신용평점과 등급에 불리하게 작용할 수는 없습니다.

    다만, 은행과 증권 계좌는 개설 이후 추가 개설은 20 영업일 이후 가능합니다.