반려동물 건강반려동물
아빠힘내
아빠힘내23.11.01

다래끼인가요?눈두덩이에 아주 작은 빨간 물집 같은게 생겼어요ㅠㅠ

나이
6년
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

다래끼인가요?눈두덩이에 아주 작은 빨간 물집 같은게 생겼어요ㅠㅠ

뭉치: 의사턴탱님 도와주세요 제가 평서에 눈을 잘 긁긴해용

다래끼가 아니면 다른 알러지일 가능성도 있을까요..?

다래끼의 원인은 무엇인가용

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    다래끼보다는 안검염 처럼 보입니다.

    안검염이면서 수포로 나타난듯 합니다.

    우선 내복약 처방받으시고 평소에 음식관리 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다래끼보다는 종괴성 병변으로 보입니다.

    다래끼라고 부르는 맥립종은 눈꺼풀 안쪽으로 우선 융기하여 크기가 사진보다 더 큽니다.

    반면 사진상의 병변은 외부로 돌출되어 자라난 증식성 병변으로 종양 가능성을 고려해야 하니 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

    해당 부위는 악성흑색종이 다발하는 부위에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소에 발가락을 빨거나 어디를 긁지 않는 이상 알러지일 확률은 낮아 보이고, 다래끼일 수 있습니다. 작은 뾰루지일 수 있기 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 만일 크기가 점점 커지고 강아지의 눈에 불편함을 줄 정도로 커진다면 병원에 내원하여 떼어내면 됩니다. 다래끼는 눈 분비샘에 염증이 발생하여 생깁니다. 세균감염이나 기생충 알러지 등의 원인이 있죠