지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.18

바다의 이름을 구분하는 방법이 뭔가요?

우리나라는 삼면이 바다로 이루어져있고 방향에 따라 서해 동해 남해로 이루어져있는데 각 바다를 구분하는 명확한 기준이 따로 존재하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동해와 남해의 경계는 대한민국 내부에서는 주로 해양수산부 산하 국립해양조사원 기준의 부산광역시 남구에 있는 오륙도와 승두말을 잇는 가상의 선이나 울산광역시 태화강 하구와 일본의 이즈모를 동서로 이은 직선을 기준으로 합니다.

    국제수로기구 기준으로는 진도군부터 제주도의 서쪽끝을 잇는 선의 동쪽은 동해, 서쪽은 황해로 봅니다.

    [발췌 : 나무위키]

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    서해와 남해의 경계는 해남군의 땅끝마을 입니다.

    동해와 남해의 경계는 주로 부산 남구의 오륙도와 승두말을 잇는 가상의 선입니다.

    감사합니다.