기타 의료상담의료상담
작은바다표범77
작은바다표범7721.04.04

흰머리를 뽑으면 다시 검은 머리가 날 수도 있나요?

요즘 부쩍 흰머리가 나기 시작합니다. 30대 초반인데 이게 스트레스로 인한것인지 아니면 노화가 시작된건지 잘 모르겠구요. 뽑는게 좋지 않다하여 안뽑고있는데 눈에 거슬리네요. 혹시 이런 흰머리를 뽑으면 다시 검은 머리가 날 확률은 아주 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리를 뽑더라도 다시 검은 머리가 나지 않습니다. 또한 현재 흰머리가 난다고 해서 관련 부위를 지속적으로 뽑게 되면 추후에 머리카락이 자라나지 않을 수 있기 때문에 머리카락을 뽑지 않는 것이 좋습니다. 이럴 경우에는 단순히 염색 등의 방법을 이용한느 것이 좋을 수 있습니다.

    또한 검은콩 및 단백질 그리고 혈액순환이 증가하게 되면 검은 머리가 날 확률이 커지기 때문에 생활습관 및 식습관을 교정해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리가 나는 것은 노화에 의한 과정입니다. 유전적인 영향에 따라서 좀 더 이른 나이에 흰 머리가 많이 날 수는 있지요. 흰머리를 뽑는다면 다시 흰머리가 날 가능성이 높답니다. 그리고 뽑고 나면 다시 머리카락이 나지 않을 수도 있으니 보기 싫으면 자르시거나 염색을 하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림