기타 의료상담건강상담
푸른바다매64
푸른바다매6422.09.21

흰머리를 뽑으면 새로운 머리가 안자라나요?

나이
성별
여성

30대가 되어가면서 흰머리가 한두개씩 나는데요

흰머리를 뽑으면 그 모낭에서는 더이상 머리가 안자라나요?

흰머리가 보이는것도 짜증나고 몇개 안되는데 염색하는게 너무 번거롭기도하고 궁금하네요

머리가 안자라는게 맞다면 왜일까요..?

  • 흰머리는 단순히 모낭 부위의 색소 세포가 죽으면서 발생하는 증상으로 모낭 자체가 기능을 하지 않는 상태가 되는 것이 아니기 때문에 흰머리를 뽑더라도 새롭게 머리카락이 자라납니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 그러므로 머리를 뽑으면 같은 부위에 흰머리가 다시 자라납니다. 하지만 흰머리를 족집게를 사용하여 약한 주위 모냥까지 자극을 줘 모낭 상태가 더 악화되어 모발이 나지 않을 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.