기타 의료상담건강상담
흡족한매77
흡족한매7723.09.24

방구량이 많고 냄새도 독해요 이유는?

나이
성별
남성

하루에 방구를 많이 뀌는 편이고 방구량이 많아 소리도 크고 냄새도 좋지않아요 나이가 들면서 좀더 심해지는거처럼 느껴지는데 건강이상인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 많아서 고민스러우시군요. 보통 방귀는 식습관과 연관이 깊습니다. 방귀가 나오지 않는 상황은 걱정스러운 증상이지만 많이 나오는 것은 보통 심각하게 받아들이지는 않습니다. 방귀가 많이 나오는 이유로 식사를 급하게 하는 습관, 마늘이나 배추를 많이 드시는 식습관, 껌을 자주 씹는 습관 등이 있겠고 기름진 음식을 많이 드시면 냄새가 심해질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방구의 냄새가 심하다고 해서 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 단백질이 분해되면서 나오는 황 성분이 냄새의 원인이고 단백질 섭취를 조금 줄이면 해결됩니다.