내과건강상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.10.04

시도때도 없이 방구가 너무 많이 나오는데 어떻해야 하나요?

나이
성별
남성

전 방구가 너무 자주 나옵니다.

냄새는 많이 안나지만 어떤때는 심한 냄새가 나서 부끄럽기도 합니다.

방구가 많이 나오는 것은 대장이 안좋아서 그런걸까요?

대장내시경을 해봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방귀가 너무 잦거나 냄새가 독한 경우 가장 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용하여 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 있습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    Low FODMAPs 식단으로 식단을 조절해보는 것도 좋은 방법입니다.

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 장 증후군의 증상일 수 있으며 드시는 음식에 따라서 달라질 수

    있습니다. 방귀 속에 포함된 지방산과 유황가스 때문으로 지방산과 유황가스는 지방이나

    단백질이 장내 세균에 의해서 분해되면서 생기는데 먹는 음식물 중 채소가 많으면 많을수록

    방귀 냄새가 적게 나고, 기름진 고기성분이 많을수록 방귀 냄새가 많이 나게 되어 고기 보다는

    야채, 두부, 콩 등의 식물성 식품이 도움이 됩니다.

  • 방귀가 자주 나오는 증상은 비특이적인 증상이며 따로 질병을 의심해야 하는 증상은 아닙니다. 섭취하는 음식의 종류나 양 등의 요인에 의해서 가스가 많이 발생할 수 있으며 그로 인해서 자연스럽게 나타날 수도 있는 현상입니다. 다만 혹시라도 위장관계 질환에 의한 증상일지 걱정이 된다면 대장 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방구는 장에 있는 가스가 밖으로 배출되면서 나는 현상입니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로 방구가 더 많이 나와요

    소화불량이 생겼을경우 장에 가스가 많이 차서 방귀가 자주나올수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 배출되는 것으로 건강한 사람의 경우 하루 평균 14번 정도 뀝니다. 정상적인 생리 현상이며 가스가 배출 되지 않으면 장에 좋지 않은 영향을 끼칠수 있습니다. 다만 지나치게 잦은 방귀를 뀌는 것은 변비, 과민성 장 증후군, 설사와 같은 장기능 문제일 가능성이 있습니다. 대장내시경까지는 필요하지 않지만 내과에서 진료를 보실 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 자주 나오는 것은 대장에 문제가 있어서라기 보다는 가스를 많이 만들어 내는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다. 주로 자극적이거나 기름진 음식을 많이 드셔서 그렇지요. 음식 조절을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 대장내시경의 경우 나이를 고려할 때 아직 권장되지는 않습니다. 가스가 자주 나오는 것 외에 혈변, 복통, 변비가 심한 경우에 고려할 수 있습니다.