알뜰폰의 장점과 단점이 무엇인가요?

알뜰폰은 요금이 저렴해서 수입이

없는 사람들에겐 선호하는 요금제

같습니다

요금이 싸면 통화 품질이 떨어질거

라고 생각 하는 사람들이 많은것

같은데 빅쓰리 통신사와 비교하여

알뜰폰의 장점과 단점을 자세하게

설명을 부탁 드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

《알뜰폰의 장점》

일단 통화품질이나 데이터 속도가 크게 차이가 없습니다.

3사 (SK.KT.LG) 통신사의 통신망을 빌려 쓰기 때문에 3사와 비교해서 크게 차이는 나지 않습니다

약정이 없기 때문에 위약금이 없습니다.

보통 3사 통신사에서 휴대폰을 개통을 하게 되면 약정 이란게 무조건 존재 합니다.

무조건으로 약정을 걸어서 일명 노예라고 부를만큼 이용해야 합니다. 하지만 알뜰폰 통신사는 약정이란게 존재를 하지 않기 때문에 위약금도 없을 뿐더러 기간을 정해놓고 쓰지 않기에 3사 통신사의 요금에 비해 통신요금이 굉장히 저렴합니다.알뜰폰 요금제는 기존 3사 통신사의 요금제의 거의 반값 밖에 안되기 때문에 매달 고정적으로 나가는 통신비의 지출을 많이 줄일수있습니다.

《알뜰폰의 단점》

3사 통신사들의 멤버쉽 혜택들을 일체 받아볼수 없습니다.예를 들어 SK알뜰폰, KT알뜰폰, LG알뜰폰이라고 해도 그 통신사들의 통신망을 빌려서 사용하기 때문에 그 3사 통신사의 멤버쉽 혜택은 그 통신사를 이용하는 고객들만 이용할 수 있기에알뜰폰 이용자들은 사용할수 없습니다. 할인은 물론이며 무료티켓, 무료쿠폰 등 혜택이 없습니다.

오프라인매장이없습니다.

어떤 통신사의경우 교통카드기능이안됩니다.

스마트워치와연결이안됩니다.

데이터가 과금이되어나올수있습니다.

고객센터 연결이 어렵습니다.

    장점

    3사 통신사의 요금과 비교했을때 저렴한가격

    약정이 없어서 노예계약에 목매지 않음

    요금제가 많아 사용자의 사용 스타일에 맞추어 선택가능

    단점

    부실한 개인정보 보호

    제대로된 고객센터가 부재하고 연결이 어려움

    멤버쉽 할인 등 통신사 포인트 할인제도 이용불가

    가족 결합상품x

    간혹 휴대전화를 이용한 본인 인증이 안되는 경우도 있음

      알뜰통신사는 기존 메이저 통신사들에 비해 가격이 착하다는게 큰 장점이죠! 알뜰통신사 중에서도 유명한게 SK7, KTM , LG U+알뜰모바일 있습니다

      SK7 :SKT망을 빌려 씀

      KTM:KT망을 빌려 씀

      U+알뜰모바일:LG U+망을 빌려씀

      메이저통신사들의 망을 빌려서 쓴다는 점이라 통화음질은 거의 차이나지 않는다고 합니다.

      알뜰통신사가 엄청 많아서 가격이 완전 저렴한걸 원한다 하면 FREE T라는 알뜰통신사도 있습니다.

      하지만 나는 완전 저렴하기 보다는 메이저 통신사보단 좀 더 저렴한걸 써도 괜찮겠다 하는 생각이시라면 저 위에 언급한 통신사중 하나만 선택하셔도 무난 하실 듯합니다.

      알뜰통신사의 단점이라고 한다면 고객센터 통화가 어렵다는 점입니다.

      기존 통신사보다 고객센터 인원이 적어서 그런지 통화를 한번 하려면 대기 시간이 좀 길다 합니다

      대형통신사들은 상담직원수가 잘되어있고 이미 예전부터 서비스가 잘되어있던 부분이라 상담원 연결에 크게 불편은 없었는데

      만약 문제가 생길때 알뜰통신사회사에 직원과 연결하려면 통화가 매우 어렵다고 합니다 .

      그리고 소액결제도 기존 통신사는 자신이 신청만 하고 한도 설정만 한다면 할 수 있었지만 알뜰 통신사는 소액결제를 하기위해선 고객센터에 연락해 별도의 서류증빙 제출을 해야지만 소액결제서비스를 이용 하실 수 있고

      콘텐츠 이용 결제 ( 구글 플레이 스토어 결제) 같은 콘텐츠 결제도 대형통신사에서는 한도 설정을 별도로 하여 결제가 가능하지만 알뜰통신사는 콘텐츠 결제 서비스 자체가 아예 없어서 휴대폰으로 결제하지 못합니다.

      그리고 대형통신사는 멤버쉽 혜택이란게 있습니다

      알뜰에는 예를들면 제과점 할인 놀이동산 할인 등 이런 할인 멤버쉽 제도가 없다는게 단점이지만

      멤버쉽 혜택 제외하고도 가격이 너무나 알뜰해서 요즘 사람들이 많이 쓰는 것 같습니다

      단점 말고 가격적으로는 정말 합리적인 장점이 있어, 장점만 놓고 판단한다면 알뜰통신사로 쓰는 것 추천드립니다.