치과건강상담
탈퇴한 사용자

아이 아래앞니 옆 이빨이 덧니될듯해요

지금 7살 아이예요 아래 앞니 옆 치아 2개가 자리가 없어서 덧니가 될것같아요 교정을 당연히 해야될듯한데 지금 도와줄만한것이 있을까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.02

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 다 맹출되고 나서 교정을 시작해야되기 때문에, 아직은 치아가 썩지 않게만 관리를 잘해주시고 영구치가 다 맹출되면 교정진단을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 당장은 치아가 어느 정도 나올 때까지 기다려 보는 수 밖에 없습니다. 치아가 일부 나오면 그때 정확한 진단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 유치, 영구치 교환시기부터 교정을 고려하는 것이 맞습니다. 해당 시기에 적극적으로 교정을 개입하면 추후 발치 없이 교정이 가능할 수 있고 성장기 유도 교정을 할 수도 있습니다. 따라서 치과 방문 후 적극적인 교정을 해야할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정을 하더라도 영구치가 날때까지 기다리는 것이 좋으며 지금 당장은 어떤 치료를 하는 것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 충치가 발생하지 않도록 위생관리에 신경써 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.