미세먼지를 몸에서 배출할 수 있는 방법이 있을까요?

요즘 미세먼지가 굉장히 심한걸로 알고 있는데요.

뜨거운물을 마셔도 미세먼지 청소가 힘들다고 하던데

그렇다면 몸에 쌓여있는 미세먼지를 배출할수 있는 방법은 아예 없는건가요?

그럼 몸에 계속 쌓이게 되는건데 정말 심각한 문제가 아닌가요?

방법 좀 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물은 우리 몸의 약 60~70% 를 구성하고 있으며 몸 속 세포의 형태를 알맞게 유지하고 혈액 순환과 대사 작용을 조절하여 신체 활동에 필수적인 역할을 합니다.

물이 부족할 경우 세포 저항력이 낮아져서 세균이나 바이러스의 침투가 쉽고, 몸 안의 유해 물질 배출도 원활히 이루어지지 않는 것으로 알려져 있습니다.

미세먼지 건강수칙 가이드라인에 따르면,

물과 비타민이 풍부한 과일과 채소는 노폐물의 배설을 증가시키고, 항산화 작용을 통해 염증 반응을 억제하여

미세먼지에 의한 건강 영향을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 안내하고 있습니다.

따라서 평소 물을 충분히 (하루 2L 이상) 드시고, 과일과 채소를 충분히 섭취하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.