대출경제
현명한자라14
현명한자라1423.09.18
10년만기의 신용대출을 진행할때 중도상환에 대한거입니다

10년만기의 신용대출을 진행할때 자신이 사업을 했는데 만약 그게 대박이 터져서 10년만기의 신용대출원금을 대출받은지 2년밖에 안되었는데 전체상환을 한다면 그것은 가능합니까? 만약 전체상환을 미리빨리 하면 어떠한게 장단점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용 대출에 대해서는 중도상환수수료를 적용하고 있지 않는 것을 알고 있습니다. 담보대출의 경우는 대출에 따른 근당권등의 비용이 발행하기에 때문에 해당비용을 금융기관을 부담하기에 중도상환수수료가 있습니다. 신용대출의 경우 중도상환에 대한 리스크를 대출이자에 포함하여 금리를 가산하고 있습니다.

    따라서 신용대출를 빨리 상환한다고 하여 채무자에게 유리한 것은 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    대출상품에따라 중도상환수수료가

    무료이거나 유료가 있을수 있으나

    중도상환수수료가 있으셔도

    여윳돈 생기실때

    부분중도상환이나 전액상환을

    빨리하시면 빨리할수록

    내시게되는 이자가 감소하게 됩니다

    이자라는게 쌩돈 나가는건데

    예적금이자보다 대출이자가 더비싸기에

    무조건 빨리갚으시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    대출 중도 상환의 가장 큰 장점은 이자 부담을 줄일 수 있다는 점인데요. 더블어 대출을 빨리 갚으면 신용 점수에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 신용 점수는 대출 상환 여부, 상환 기간 등을 바탕으로 산정되므로, 빠른 상환은 긍정적인 신용 이력을 만들어줍니다.

    반면에 대출 중도 상환의 단점으로는 중도상환 수수료가 발생가능합니다. 일부 대출 상품에서는 중도상환 수수료가 부과될 수 있는데 수수료는 대출 액수의 일정 비율로 책정되며, 때때로 대출 중도 상환의 이점을 줄 수 있습니다. 그리고대출을 중도 상환하면 당장의 부채 부담은 줄어들지만, 그 대가로 현금 보유액이 감소하여 급격한 경제적 변동에 대비하기 어렵게 만들며, 재대출이 필요한 경우에도 더 높은 이자율을 부담해야 할 수 있으니 참조하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 전체상환은 당연히 가능합니다.

    이자를 줄일 수 있다는 장점이 있지만

    중도상환 수수료 등을 납부할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용대출의 경우에는 3년까지만 중도상환 수수료가 발생하게 되는데, 전체 상환을 하시게 되면 [중도상환 수수료율 * 1년/3년]으로 계산해서 나오게 되요. 금리가 높다면 빨리 중도상환을 하시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶고, 자금이 빠듯하신 상황이라면 중도상환보다는 자금을 더 운용하시는 것을 추천드려요