신경외과건강상담
숙연한무당벌레207
숙연한무당벌레20721.04.12

맹장수술후 운동은 언제부터 가능한가요?

수술한지 10 일 정도 지났는데 , 언제부터 운동할수 있을까요?

병원에서는 한달 정도 있다가 운동하라고 하는데 너무 지겨워서 못 견디겠어요

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 운동을 하려고 하시는지 덧붙였다면 더 도움이 될수있을텐데 아쉽습니다

    일단 복부쪽 수축 이완하는 운동은 삼가라는 얘기로 들리고요, 그외에 간단한 걷기 조깅 땀이 많이 나지않는 운동 등은 괜찮을것으로 보입니다만 혹시 수술부위 염증이 덧나거나 통증이 새로 생긴다거나 출혈이 시작되면 꼭 수술받은 병원으로 가서 진료보셔야 할것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 대략 2주 정도 지나면 상처는 대부분 아물게 됩니다. 배에 힘을 많이 주는 운동만 아니면 가벼운 운동은 하실 수 있답니다. 배에 힘을 주는 운동을 하게 되면 아직 배가 땡기고 아플 수가 있으니 무리한 운동은 피하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림