신경외과건강상담
지적인담비128
지적인담비12823.11.22

맹장수술 후 웨이트운동,음주 언제부터가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
맹장수술후 약 (항생제,소염제등)
기저질환
맹장

안녕하세요 11.16 (목) 에 맹장 수술해서 제거 했는데 제가 제가 보디빌딩 선수라 진짜 운동 하루라도 안하면 너무 심적으로 힘들고 스트레스도 너무많이 받는데 웨이트 트레이닝은 언제부터 가능할까요? 의사선생님 말로는 실밥만 풀면 천천히 하면 된다 하시는데 네이버 , 유튜브 검색해보니 다 말이 달라가지고 어떻게 해야할지 모르겠습니다.. 복압벨트 (리프팅벨트) 는 언제부터 착용하고 운동할수 있을까요? 또 음주는 수술후 언제부터 가능할까요?? 이것도 말이 다 달라서 잘 모르겠습니다.. 질문 길어 죄송합니다 답변 부탁드립니다..!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 복강경 수술 후 복압 증가로 인한 탈장이 발생할 위험성은 개복 수술보다 낮습니다. 다만 그 정도가 낮다고 하더라도 수술 후 1-3개월 동안은 상처가 회복해야 하므로 웨이트 트레이닝 시 복압이 심하게 올라가는 동작은 상처에 좋지 않다고 볼 수 있습니다. 따라서 이전의 운동수준으로 돌아가는 것은 3개월 이후가 안전하다고 생각하는 편이고, 수술 1개월 이후부터는 조심스레 운동해볼만한 상황이라 생각합니다.

    음주는 수술 후 1개월 후 배가 완전히 편안해지면 드셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 선수라고 해도 몸을 상하면서까지 운동을 할 수는 없지 않을까요? 복압이 상승하는 근력 운동은 1달 정도는 피해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 가벼운 운동 정도는 실밥 풀고 해도 문제는 없겠구요. 웨이트는 피하셔야 좋습니다. 실밥 제거가 1주일 정도 지나서거든요. 그때까지는 음주는 피하시는 것이 좋습니다.