정형외과건강상담
철저한쏙독새66
철저한쏙독새6623.07.08

하지정맥류 수술 후 운동은 언제부터??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
위암

오늘 오전 하지정맥류 레이저치료 양쪽 다리 받았습니다

평소에 헬스를 꾸준히 하는데 운동은 언제부터 다시 할 수 있는지 궁금합니다.

하체는 좀 쉬어야 한다면 상체는 언제부터 할 수 있을까요?

평소 엄청 무거운 중량으로 운동하는 편은 아닙니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    하지정맥류 수술 후 일상생활은 별다른 제한 없이 바로 다음 날부터 가능합니다. 물론 수술 전 환자분의 하지정맥류 진행 상태에 따라 수술 방법 또한 달라질 수 있어 개인이 느끼는 회복의 속도는 다를 수 있습니다. 가벼운 스트레칭이나 하루 30분 걷기 등을 하면 수술 후 회복에 도움이 됩니다.

    이후 회복속도에 따라 2-3주 차부터는 근력운동 및 고강도 유산소 운동을 시행해도 큰 무리가 따르지 않는 것이 보통입니다. 다만, 회복속도는 환자분의 성별 및 나이, 직업, 개인적 특성, 치료방법, 각 의료기관의 특성 등등 여러 요소에 의해 차이가 있는 만큼, 정확한 안내는 치료를 받았던 병원의 주치의에게서 직접 안내를 받는 것이 가장 정확한 확인이 됩니다.

    아무쪼록 빠른 회복 있으시길 바라겠습니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 하지정맥류 수술 이후에 운동은 언제부터 재개할 수 있다 명확하게 정해진 것은 없습니다. 그렇지만 일반적으로 최소 2주 정도는 운동을 하지 않는 것이 권고되긴 합니다.