치과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니 임플란트 사랑니 발치 어떤걸 먼저 치료해야 할까요?

뒤에서 두번째 어금니가 빠진지 1년이 넘었는데 임플란트 바로 하지 못했어요 사랑니도 뽑아야해서 같이 치료받으려고 했는데 타이밍을 놓쳐서...

일을 쉬는동안 교정도 하고 어금니 임플란트도 하고 사랑니도 뽑아야겠다 생각했는데... 계속 미뤄지다보니

사랑니가 욱신욱신 안좋아서 먼저 발치를 해얄까요?

어금니가 빠져있는 상태라 사랑니까지 빼면 벌어질까봐

한꺼번에 치료하는게 좋을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.01.04

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    임플란트의 경우는 완성이 되는데 오랜시간이 걸립니다. 사랑니는 발치후 2주정도 지나면 잇몸이 아물기 때문에 사랑니가 불편하다면 사랑니를 먼체 발치할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 하시면서 사랑니도 한꺼번에 뽑을 수 있습니다.

    굳이, 하나하나 따로 약속을 잡으실 필요는 없어보입니다.

    사랑니 가 욱신거리는것은 안쪽에 염증이 차있을 가능성이 크므로

    미루지 않고 뽑으시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니의 방향과 위치에 따라 임플란트 수술과의 선후관계에 영향을 줄 수도, 상관이 없을 수도 있습니다.

    사랑니가 바르게 나고 어금니를 발치한 부위에 임플란트 식립하는 데 제한이 발생하지 않는다면 임플란트 수술을 먼저 하거나 사랑니 발치와 동시에 할 수 있습니다.

    하지만 사랑니의 방향이나 위치가 임플란트를 식립하는 데 방해가 되는 경우라면 사랑니를 먼저 발치한 뒤 회복을 기다렸다가 임플란트 식립을 해야 할 수도 있습니다.

    상황에 따라 다를 수 있기 때문에 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    빠른 시기에 같이 하는것이 좋습니다.

    하지만 여러가지 사정으로 그렇게 못한다면 현재 불편한 사랑니를 먼저 빼는것이 좋을것 같습니다.

    사랑니를 뺀다고 다른 치아들이 벌어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라서 교정력을 이용하여 어금니를 대체하여 사용할 수도 있습니다.

    다만 현재 말씀으로는 정확한 판단이 힘들며 사랑니를 뽑는게 나을지 이를 보존하여 치료에 이용할지는 치과 방문 후 다각도적인 평가 및 치료 방향에 따라 다를 수 있어 보입니다. 대부분은 한꺼번에 치료하는 것이 좋을 수 있으며 시간 되실때 치과를 방문하여 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 마취할 때 같은쪽 치료는 같이 하는 것이 좋읍니다. 그러나 사랑니 통증이 있다면 사랑니 먼저 빼는 경우도 있습니다.

    다만 사랑니 빼는 날 임플란트 수술 가능할 지는 x ray 검사등이 필요하니 치과 내원하여 상담받으실 권합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 현재 안좋다면, 먼저 발치하는게 좋을 수 있습니다.

    교정계획이 있다면 우선 교정상담을 받으시는게 좋겠습니다. 교정이 끝난뒤 임플란트를 하는게 일반적입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    저도 사랑니 발치 전문의로써 수천개의 발치를 하며 수많은 환자를 보았는데요.

    질문 답변해드릴게요

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다. ^^

    다만 아직 통증이 없다면 조금더 기다려봐도 무방 할 것으로 예상됩니다.

    사랑니 발치후에 임플란트를 하는 것이 좋아보입니다만

    임플란트 먼저하셔도 무방합니다!

    추가적인 문의사항 있으면 1:1질문 남겨주시고 답변 채택 또는 답변 채택+좋아요 남겨주세요. 감사합니다.

    https://blog.naver.com/hhpjy

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    질문글의 내용만으로는 정확한 상태 파악이 되지 않습니다만, 문의하신 내용만으로 볼때,

    일단 급한 사랑니만 발치하더라도 큰 문제가 생길 것 같은 상태는 아닌 것으로 판단됩니다.

    자세한 치료계획 및 진단은 치과에 내원해보셔서 검사 받으신 후에 결정하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플라트를 할정도의 잇몸뼈가 잇으시다면 임플란트 심으시면서 사랑니 발치 같이 진행하셔도 무방할것같습니다. 같은똑 마취를 해서 동시에 진행하시면 환자분도 방문횟수를 줄이술수 잇죠

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 자체의 문제가 많습니다.(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)

    사랑니를 발치한다고해서 치열에 영향을 미치지는 않기 때문에 사랑니가 불편하다면 먼저 발치하는것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.