지구과학·천문우주학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.01.12

지구 온난화 현상은 어떻게 일어나나요?

지금 유럽이 역대급으로 따뜻하다는 뉴스를 매일 듣고 있습니다.

어떤 나라에서는 바다에도 들어가곤 하는데, 이런 지구 온난화 현상은 어떻게 일어나는 것 인가요?

이런 현상이 계속 일어나면, 괜찮은건가요? 해결방법은 없나요?

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    하지만 이러한 주장에 대한 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

    따라서 아직 구체적인 해결방법은 없습니다.