대출경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요23.12.13

금리가 2024년 내년에는 어떻게 될까요?

2023년은 금리가 상대적으로 높아서 다들 어려운 시기였는데요.

2024년의 금리는 올라갈지 내려갈지 동결일지 어떻게 예상하시나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연준은 2024년 말 목표 기준금리를 현재보다 0.75% 포인트 낮은 4.6%로 제시했다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    어제 개최된 FOMC의 파월 발언에 따라, 시장참여자들은 2024년 금리가 세 차례 정도 인하될 것으로 예상하고 있습니다

    FOMC 결과

    - 연준 3연속 정책금리 만장일치 동결

    - 내년 점도표 5.1% 4.6% 하향조정

    - 3차례 정도 금리 인하 가능성 시사

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 금리를 내린다고 하는만큼

    우리나라도 소폭 하락할 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준은 금리 동결을 결정하며 내년 3~4번 정도 금리 인하를 예고했습니다. 즉, 공식 긴축 종료라고 할 수 있고 1% 내외 현재 금리인 5.5% 보다 낮아질 듯합니다. 미국 주가와 한국 주가도 호재로 받아들여 반등 중입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2024년 금리는 전반적으로 인하하는 추세에 있을 것입니다.

    • 어제 fomc 발표에서 내년 미국 금리는 0.75bp 감소할 예정이라고 하였는데 그렇게 감소를 하여도 4%대를

      유지하기에 국내는 금리를 인하하여도 큰폭의 인하는 어려울 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    저는 큰 이변이 없는한 내년에는 내리기 시작할거라고 생각합니다. 이번에 올릴때도 너무 급격하게 올린것도 있습니다. 그리고 시장에서는 어제까지만 해도 내년 5월부터 금리가 내릴거라고 생각했는데, 우리 시간 기준으로 오늘부터는 내년 3월로 바뀌었습니다. 아마 자산시장도 이거 기준으로 움직이지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    2024년에는 금리인하를 하겠죠 미국은 내년 3번정도 인하하고 우리나라도 하반기부터 인하를 시작할거 같아요 전문가들 의견도 비슷하구요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해는 금리가 동결되었으나 미국의 CPI지수 하락이 예상보다 빠르기 때문에 내년 중순이후부터는 금리가 내려갈 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 2024년 금리의 향방은 복합적인 이유로 결정이 될 것으로 보입니다.

    가장 큰 관건은 미국의 금리가 어디로 향할 것인데

    최근 금리 인하의 시점이 다가오고 있다 등의 언급으로 봤을 때에 한국도 내릴 가능성이 조금이라도 있습니다.